Connect with us

Hi, what are you looking for?

Bayi dan Ibu

Menu dan Resep MPASI dengan Bahan Hati Sapi

Momma.id – Daging merupakan salah satu sumber protein hewani yang diperlukan oleh tubuh. Protein merupakan salah satu nutrisi yang sangat diperlukan anak dalam tumbuh kembang serta untuk mencegah stunting. Hati sapi merupakan salah satu sumber pangan yang mengandung zat besi. Moms bisa menambahkan hati sapi ke dalam MPASI si kecil. Moms bisa memberikannya pada saat si kecil berusia 6-12 bulan. Pada usia tersebut anak sedang mengalami pertumbuhan yang pesat sehingga membutuhkan zat besi. Berikut ini informasi mengenai manfaat dan resep MPASI hati sapi.

Manfaat dan Nutrisi Hati Sapi

Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, berikut ini komposisi gizi dari hati sapi

Air56.6 gKalsium20 mgRetinol1.201 mcg
Energi274 kkalFosfor150 mgThiamin0.20 mg
Protein16.0 gBesi4.0 mgRiboflavin0.96 mg
Lemak22.0 gNatrium654 mgNiasin4.0 mg
Karbohidrat3.0 gKalium158.8 mgVitamin0 mg
Serat2.3 gTembaga0.22 mg  
Abu2.4 gSeng2.2 mg  
Komposisi gizi hati sapi per 100 gram

Dengan sederet nutrisinya, hati sapi memiliki banyak manfaat bagi kesehatan ibu dan anak, seperti mencegah anemia, membantu perkembangan otak, menjaga kesehatan tulang, menjaga kekebalan imun anak, memenuhi kebutuhan harian vitamin A, dan menjaga kesehatan mata.

(Baca juga: Resep MPASI 6 Bulan: Bubur Hati Ayam)

Menu dan Resep MPASI Hati Sapi

1. Bubur hati sapi dengan bayam dan jagung

Bahan

  • 1 centong nasi
  • 1 genggam daun bayam
  • 30 gram hati sapi rebus
  • 50 gram jagung pipil
  • 1/4 buah tomat
  • 400 ml air
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok makan santan virgin coconut oil

Cara membuat

  • Cuci semua bahan
  • Haluskan hati dan tomat
  • Campurkan semua bahan ke dalam wadah dan masak hingga menjadi bubur
  • Aduk bubur agar matang merata
  • Sajikan selagi hangat

2. Bubur kentang hati sapi

Bahan

  • 150 gr kentang sebagai sumber karbohidrat
  • 30 gr hati sapi sebagai sumber protein hewani
  • 1 butir telur puyuh
  • Buncis secukupnya
  • Kembang kol secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Bawang Bombay secukupnya

Cara membuat

  • Kukus kentang dan telur puyuh hingga matang
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan sedikit margarin atau minyak
  • Masukkan hati sapi dan masak hingga matang, haluskan
  • Masukkan seasoning dan sayuran
  • Haluskan kentang dan telur hingga tekstur yang diinginkan
  • Tambahan tumisan hati sapi ke dalam bubur kentang ketika hendak dimakan

(Baca juga: Manfaat Ikan Teri Basah Untuk MPASI dan Resep Mengolahnya)

3. Bubur hati sapi kacang merah

Bahan:

  • 100 gram hati sapi, potong kecil
  • 2 sendok makan beras
  • 2 sendok makan kacang merah, direndam semalam
  • 1 wortel, potong dadu kecil
  • 1/4 kentang, potong dadu kecil
  • 1/4 bawang bombay, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 sendok teh minyak sayur
  • 1/4 sendok teh minyak zaitun (opsional)
  • 300 ml air

Cara membuat

  1. Panaskan minyak sayur di dalam panci kecil. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan kecoklatan.
  2. Tambahkan hati sapi yang sudah dipotong-potong. Masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air dan beras. Aduk rata dan biarkan mendidih. Kemudian, kecilkan api dan biarkan mendidih sampai beras dan hati matang.
  4. Sambil menunggu beras dan hati matang, kukus kacang merah, wortel, dan kentang hingga empuk.
  5. Setelah beras dan hati matang, tambahkan kacang merah, wortel, dan kentang yang telah dikukus ke dalam panci. Masak hingga semuanya benar-benar matang. Jika terlalu kering, tambahkan sedikit air panas.
  6. Jika diinginkan, tambahkan minyak zaitun. Aduk rata.
  7. Biarkan bubur sedikit mendingin sebelum memberikannya kepada bayi.

Itulah manfaat dan resep MPASI bubur hati sapi yang dapat menjadi referensi Moms dalam membuat MPASI. Pastikan porsi MPASI disesuaikan dengan usia bayi, begitu pula dengan teksturnya. Hindari penggunaan garam untuk MPASI, karena bayi di bawah usia 1 tahun tidak dianjurkan mengonsumsi tambahan garam atau gula. Selamat mencoba.

(Baca juga: Resep MPASI Semur Telur Tahu, Praktis dan Bergizi)

Referensi
  • Alodokter. Diakses pada 2023. Ketahui Risiko dan Manfaat Hati Sapi
  • Popmama. Diakses pada 2023. Padat Bernutrisi, Bolehkah Memberikan Hati Sapi untuk MPASI?
  • Data Komposisi Pangan Indonesia. Diakses pada 2023. Sapi, liver, segar
  • Karya yang dimuat ini adalah tanggungjawab penulis seperti tertera, tidak menjadi bagian tanggungjawab redaksi momma.id.
    Click to comment

    Leave a Reply

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    You May Also Like

    Bayi dan Ibu

    Momma.id – Memberikan makanan pendamping ASI (MPASI) yang sehat dan bergizi penting untuk tumbuh kembang optimal bayi. Salah satu pilihan MPASI yang lezat dan...

    Bayi dan Ibu

    Momma.id – Tempe merupakan sumber protein nabati yang kaya gizi dan manfaat untuk bayi dan cocok dijadikan MPASI. Tempe tidak hanya mengandung protein, tetapi...

    Bayi dan Ibu

    Momma.id – Bubur kacang hijau boleh diberikan sebagai pilihan menu MPASI yang bergizi karena kaya akan serat, protein, energi, dan vitamin. Bubur kacang hijau...

    Reviews

    Momma.id – Setelah usia 6 bulan nutrisi dalam ASI sudah tidak mencukupi kebutuhan nutrisi harian anak. Oleh karena itu, Moms harus memberikan makanan pendamping...