Momma.id – Dalam perjalanan pertumbuhannya, memperkenalkan makanan padat kepada bayi adalah salah satu langkah penting yang perlu diambil dengan hati-hati dan penuh perhatian. Salah satu menu MPASI sehat dan lezat adalah semur telur tahu, yang tidak hanya bergizi, tapi juga lezat, mudah disantap, dan mudah dibuat. Yuk simak cara membuatnya!
Cara Membuat Menu MPASI Semur Telur Tahu

Bahan-bahan:
- 2 butir telur, rebus dan potong menjadi potongan kecil
- 1 blok tahu sutra, potong dadu kecil
- 1 wortel, kupas dan potong dadu kecil
- 1/2 bawang bombay, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdt kecap manis (opsional)
- 150 ml air
Langkah-langkah:
- Panaskan minyak sayur dalam wajan anti lengket.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan berwarna kecokelatan.
- Masukkan potongan wortel dan tahu. Aduk rata dan tumis sebentar.
- Tuangkan air dan kecap manis (jika digunakan). Aduk rata.
- Biarkan campuran mendidih, lalu tutup wajan dan kecilkan api. Biarkan masak selama sekitar 15-20 menit atau sampai wortel dan tahu menjadi lembut. Pastikan untuk sesekali memeriksa dan mengaduk agar tidak gosong.
- Setelah masakan matang, tambahkan potongan telur rebus yang telah dipotong. Masak sebentar hingga telur tercampur dengan baik dalam semur.
- Tes rasanya dan tambahkan kaldu bubuk jika diperlukan.
- Sajikan semur telur tahu ini setelah sedikit dingin. Moms dapat menghancurkan atau memotongnya menjadi potongan yang lebih kecil sesuai dengan usia bayi. Pastikan makanan sudah cukup dingin sehingga aman untuk bayi.
Itulah resep MPASI semur telur tahu yang sangat praktis. Sebelum memberikan pada bayi, pastikan bahwa makanan tersebut telah benar-benar matang dan aman untuk dikonsumsi oleh bayi. Sesuaikan juga tekstur dengan usia bayi. Bila diberikan pada bayi usia 6-7 bulan, hancurkan semua bahan hingga sangat halus. Bila untuk bayi 8 bulan – 12 bulan, potong kecil-kecil agar mudah dikunyak oleh bayi.
Juga, selalu ingat untuk tidak menambahkan garam pada MPASI, atau bumbu penyedap lainnya, seperti micin, atau kaldu bubuk yang tinggi natrium. Bumbu penyedap seperti garam atau micin seperti itu belum boleh diberikan pada bayi. Bila ingin menambahkan penyedap rasa, Moms bisa memakai kaldu bubuk organik yang aman untuk bayi, Selamat mencoba!
(Baca juga: Resep MPASI Mashed Potato dengan Keju dan Daging Sapi Giling)
Karya yang dimuat ini adalah tanggungjawab penulis seperti tertera, tidak menjadi bagian tanggungjawab redaksi momma.id.