Connect with us

Hi, what are you looking for?

Bayi dan Ibu

Resep MPASI Terik Ayam untuk Bayi 10 Bulan

resep mpasi terik ayam

Momma.id – Pada usia 10 bulan, si kecil sudah semakin siap untuk menjelajahi rasa dan tekstur makanan yang lebih beragam. Salah satu pilihan MPASI yang lezat dan bergizi adalah terik ayam. Memang umumnya terik ayam adalah hidangan yang disajikan pedas dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah. Agar cocok sebagai MPASI, kali ini Momma akan membagikan resep terik ayam yang dimodifikasi untuk bayi usia mulai 10 bulan. Mari simak cara membuat hidangan lezat ini, yang akan memuaskan rasa lapar dan memperkaya preferensi rasa si kecil.

Resep MPASI Terik Ayam

menu mpasi terik ayam
ilustrasi terik ayam untuk MPASI

Bahan-bahan:

  1. 100 gram daging ayam tanpa tulang, potong kecil.
  2. 250 gram tulang ayam, direbus dan ambil kaldunya
  3. 1/4 cup kentang, kupas dan potong dadu kecil.
  4. 1/4 cup wortel, kupas dan potong dadu kecil.
  5. 1/4 cup buncis, potong kecil.
  6. 1/4 cup brokoli, potong kecil.
  7. 1 sdt minyak sayur.
  8. 1/4 sdt bubuk kunyit.
  9. 1/4 sdt bubuk ketumbar.
  10. 1/2 sdt kaldu bubuk organik

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak sayur dalam panci atau wajan dengan alas anti lengket.
  2. Tumis potongan daging ayam hingga berubah warna menjadi putih.
  3. Tambahkan kaldu bubuk, bubuk kunyit, dan bubuk ketumbar. Aduk rata.
  4. Masukkan potongan kentang, wortel, buncis, dan brokoli. Aduk sebentar.
  5. Tuangkan kaldu ayam ke dalam panci dan tutup. Masak dengan api kecil selama sekitar 15-20 menit atau sampai semua bahan menjadi lembut dan daging ayam matang sepenuhnya. Pastikan untuk sesekali memeriksa dan mengaduk agar tidak gosong. Anda juga dapat menambahkan air jika diperlukan.
  6. Setelah matang, biarkan makanan sedikit dingin. lalu, hancurkan atau potong kecil-kecil makanan sesuai dengan tekstur yang sesuai dengan bayi usia 10 bulan.

Itulah resep MPASI terik ayam yang sudah dimodifikasi agar cocok untuk diberikan pada bayi. Selain itu, sebaiknya jangan menambahkan garam di MPASI, terutama untuk anak di bawah usia 12 bulan.

Pastikan makanan tidak terlalu panas sebelum memberikannya kepada si kecil, dan selalu perhatikan reaksi bayi terhadap makanan baru. Konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi anak jika Moms memiliki keraguan tentang diet MPASI si kecil. Selamat mencoba.

(Baca juga: Resep MPASI Pure Ikan Teri dan Sayuran)

Karya yang dimuat ini adalah tanggungjawab penulis seperti tertera, tidak menjadi bagian tanggungjawab redaksi momma.id.
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You May Also Like

Bayi dan Ibu

Momma.id – Memberikan makanan pendamping ASI (MPASI) yang sehat dan bergizi penting untuk tumbuh kembang optimal bayi. Salah satu pilihan MPASI yang lezat dan...

Bayi dan Ibu

Momma.id – Tempe merupakan sumber protein nabati yang kaya gizi dan manfaat untuk bayi dan cocok dijadikan MPASI. Tempe tidak hanya mengandung protein, tetapi...

Bayi dan Ibu

Momma.id – Bubur kacang hijau boleh diberikan sebagai pilihan menu MPASI yang bergizi karena kaya akan serat, protein, energi, dan vitamin. Bubur kacang hijau...

Reviews

Momma.id – Setelah usia 6 bulan nutrisi dalam ASI sudah tidak mencukupi kebutuhan nutrisi harian anak. Oleh karena itu, Moms harus memberikan makanan pendamping...