Momma.id – Ketika wanita sedang hamil, banyak masyarakat percaya akan pantangan-pantangan, salah satunya pantangan mengenai makanan. Ada yang bilang ibu hamil dilarang makan nangka, karena tidak baik untuk kandungan. Namun, apakah hal itu benar? Atau hanya mitos belaka? Mari kita simak pembahasannya
Nutrisi Buah Nangka
Ketika seseorang sedang hamil maka ia harus menjaga dan memilih makanan yang akan dikonsumsi. Makanan yang ibu hamil konsumsi harus memenuhi angka kebutuhan gizi baik untuk dirinya maupun janin dalam kandungan. Salah satu makanan yang harus ibu hamil konsumsi adalah buah-buahan. Beberapa masyarakat percaya bahwa ada beberapa jenis buah yang tidak boleh ibu hamil konsumsi. Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, berikut ini komposisi gizi pangan dari buah nangka yang dihitung per 100 gram.
Air | 70.0 g | Kalsium | 20 mg | Beta-karoten | 148 mcg |
Energi | 106 kkal | Fosfor | 19 mg | Karoten total | 330 mcg |
Protein | 1.2 g | Besi | 0.9 mg | Thimin (Vit. B1) | 0.07 mg |
Lemak | 0.3 g | Natrium | 2 mg | Riboflavin (Vit B2) | 0.10 mg |
Karbohidrat | 27.6 g | Kalium | 407.0 mg | Niasin | 1.0 mg |
Serat | 3.7 g | Tembaga | 246.58 mg | Vitamin C | 7 mg |
Abu | 2.7 g | Seng | 1.4 mg |
Manfaat Buah Nangka Untuk Ibu Hamil
Berdasarkan sederet kandungan gizi dalam buah nangka maka tentunya buah ini menyimpan berbagai manfaat bagi ibu hamil dan janin, diantaranya:
1. Mencegah dan mengatasi masalah sembelit
Wanita hamil kerap kali mengalami keluhan sembelit yang disebabkan karena adanya perubahan hormon maupun kurangnya asupan serat. Konsumsi serat merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah sembelit. Serat bisa Moms perolh salah satunya dari buah nangka. Selain membantu melancarkan pencernaan, buah nangka juga dapat mendukung pertumbuhan bakteri probiotik di dalam sistem pencernaan.

2. Mencegah terjadinya anemia
Selain sembelit, ibu hamil juga rentan mengalami anemia. Anemia terjadi ketika tubuh kekurangan sel darah merah atau hemoglobin. Anemia sangat berbahaya karena dapat menyebabkan bayi lahir prematur, gangguan persalinan, pendarahan hingga keguguran. Oleh karena itu ibu hamil sering kali diberi suplemen penambah darah sebagai tambahan nutrisi zat besi sehingga dapat mengatasi anemia. Kandungan zat besi juga terdapat berbagai macam sayur maupun buah, salah satunya adalah buah nangka.
(Baca juga: Buah Sawo Untuk Ibu Hamil: Nutrisi dan Manfaat)
3. Menjaga imunitas tubuh
Ketika hamil daya tahan tubuh seseorang akan menurun. Hal tersebut dapat membuat ibu hamil mudah terserang patogen. Vitamin dapat membantu tubuh dalam meningkatkan imunitas. Vitamin-vitamin dalam buah nangka efektif untuk menjaga imunitas tubuh
4. Menjaga Kesehatan tulang ibu dan janin
Meski tidak tingga, tapi kandungan kalsium dalam buah nangka dapat membantu ibu untuk menjaga kesehatan tulang ibu dan janin, membantu perkembangan tulang janin, mengurangi keluhan kram kaki, dan mencegah terjadinya osteophorosis
5. Memberikan energi
Selama masa kehamilan tentunya membutuh energi yang lebih. Oleh karena itu asupan kalori pada ibu hamil lebih banyak daripada seseorang yang tidak sedang mengandung. Nangka memiliki kalori yang cukup tinggi, maka apabila Moms merasa lesu atau lemas Moms bisa mengonsumsi buah nangka untuk mengembalikan energi.
(Baca juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Durian? Apa Manfaatnya?)
Risiko Mengonsumsi Buah Nangka Pada Ibu Hamil
Nangka memang miliki sederet manfaat untuk ibu hamil, tapi bukan berarti tanpa risiko. Berikut adalah risiko yang mungkin timbul pada ibu hamil yang makan buah nangka.
1. Menyebabkan alergi
Konsumsi nangka selama masa kehamilan dapat meningkatkan risiko alergi. Namun, hal ini dapat terjadi pada ibu yang memiliki respon sensitif terhadap kandungan-kandungan yang terdapat dalam buah nangka tersebut. Gejala alergi yang timbul akibat konsumsi buah nangka adalah sakit kepala, hidung tersumbat, bersin-bersin, dan batuk. Dalam kasus yang serius, alergi makanan dapat menyebabkan syok anafilaksis dan menyebabkan kematian.
2. Menyebabkan masalah pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada nangka dapat menyebabkan diare atau sembelit apabila dikonsumsi berlebihan. Ketika mengalami diare maka seseorang akan rentan dehidrasi yang ditandai dengan haus yang berlebih, wajah pucat, hingga kehilangan kesadaran.
(Baca juga: Apa Saja Manfaat Buah Lontar untuk Ibu Hamil?)
3. Menyebabkan kembuh dan begah

Nangka mengandung gas yang dapat menyebabkan perut ibu hamil menjadi kembung dan begah hingga merasakan nyeri ke ulu hati.
Kesimpulan
Ibu hamil boleh makan nangka, karena bisa memberi manfaat, tapi konsumsi buah nangka bisa jadi merugikan jika dikonsumsi berlebihan. Nangka mengandung gas, glukosa, kolestrol, dan alkohol yang dapat menimbulkan kontraksi terutama di trimester pertama. Buah nangka yang dilarang untuk dikonsumsi adalah buah nangka yang mentah atau setengah matang karena mengandung getah yang dapat menyebabkan rasa sakit selama proses persalinan. Jadi, untuk mendapatkan manfaatnya sebaiknya Moms tetap membatasi konsumsi buah nangka dan tidak mengonsumsinya secara berlebihan. Jika ingin mengonsumsi buah nangka namun masih ragu, Moms bisa konsultasikan terlebih dahulu kepada dokter kandungan. Semoga bermanfaat.
(Baca juga: Inilah Makanan Penambah Berat Badan Janin)
- 5 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan Ibu Hamil
- Berapa Lama Dot Susu Bayi Harus Diganti? Ini Jawabannya!
- Rambut Bayi Tipis dan Rontok? Berikut Cara mengatasinya
Referensi
Karya yang dimuat ini adalah tanggungjawab penulis seperti tertera, tidak menjadi bagian tanggungjawab redaksi momma.id.