Connect with us

Hi, what are you looking for?

Kehamilan

Buah Sawo Untuk Ibu Hamil: Nutrisi dan Manfaat

sawo untuk ibu hamil

Momma.id – Sawo adalah buah yang cukup populer di beberapa wilayah tropis. Rasanya manis, teksturnya lembut, dan memiliki beberapa manfaat kesehatan yang baik dalam diet ibu hamil. Berikut adalah penjelasan nutrisi buah sawo dan beberapa manfaat sawo untuk ibu hamil.

Kandungan Nutrisi Buah Sawo

Berikut ini adalah kandungan gizi pada buah sawo (per 100 gram)

  • Air: 75.5 g
  • Energi: 92 Kal
  • Protein: 0.5 g
  • Lemak: 1.1 g
  • Karbohidrat: 22.4 g
  • Serat: 9.5 g
  • Abu: 0.5 g
  • Kalsium: 25 mg
  • Fosfor: 12 mg
  • Zat Besi: 1.0 mg
  • Natrium: 26 mg
  • Kalium: 110.2 mg
  • Tembaga: 0.04 mg
  • Seng: 0.1 mg
  • Vitamin A: 0 mcg
  • Beta-Karoten: 111 mcg
  • Karoten Total: 60 mcg
  • Vitamin B1: 0.01 mg
  • Vitamin B2: 0.04 mg
  • Niasin: 1.4 mg
  • Vitamin C: 21 mg
  • Folat: 14 mcg

(Baca juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Durian? Apa Manfaatnya?)

Manfaat Buah Sawo untuk Ibu Hamil

ibu hamil makan sawo

Nutrisi Lengkap

Siapa sangka dalam buah sawo mengandung nutrisi lengkap penting seperti vitamin C, vitamin A, vitamin B, serat, dan mineral seperti zat besi dan kalsium. Nutrisi ini penting untuk mendukung kesehatan ibu hamil dan perkembangan bayi.

Mengandung Asam Folat

Sawo juga mengandung asam folat, yang sangat penting untuk ibu hamil dalam mendukung perkembangan janin di dalam kandungan. Asam folat adalah nutrisi kunci yang disarankan untuk ibu hamil.

Sumber Energi

Buah sawo mengandung karbohidrat yang memberikan energi. Selama kehamilan, energi ekstra sering diperlukan untuk mendukung pertumbuhan bayi dan perubahan dalam tubuh ibu hamil.

Kaya Akan Serat

Sawo kaya akan serat, yang dapat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit yang sering terjadi pada ibu hamil. Serat juga dapat membantu menjaga berat badan yang sehat selama kehamilan.

Sumber Antioksidan

Buah sawo mengandung antioksidan, seperti beta-karoten, yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Ini dapat mendukung kesehatan ibu dan perkembangan bayi.

(Baca juga: Kacang Hijau untuk Ibu Hamil: Manfaat, Nutrisi, dan Risiko)


Jadi, buah sawo memiliki manfaat untuk ibu hamil, termasuk membantu mengatasi sembelit, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mencegah anemia karena kandungan serat, vitamin C, dan zat besi. Tambahkanlah sawo ke dalam diet harian Moms selama masa kehamilan untuk mendukung kesehatan tubuh dan janin. Bila ragu atau ada pertanyaan tentang keamanan makan buah sawo selama hami, selalu konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi terlebih dahulu.

Referensi
  • Data Komposisi Pangan Indonesia. Diakses pada 2023. Sawo Manila, segar
  • Mylo. Diakses pada 2023. Sapota (Chikoo) During Pregnancy: Benefits & Side Effects
  • Vinmec Healthcare System. Diakses pada 2023. Is eating sapodilla good for pregnant women?
  • Parenting Firstcry. Diakses pada 2023. Is eating sapodilla good for pregnant women?
  • Karya yang dimuat ini adalah tanggungjawab penulis seperti tertera, tidak menjadi bagian tanggungjawab redaksi momma.id.
    Click to comment

    Leave a Reply

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    You May Also Like

    Kehamilan

    Momma.id – Kehamilan adalah periode yang penuh tantangan dan kebahagiaan dalam kehidupan seorang wanita. Makanan yang dikonsumsi selama kehamilan memiliki dampak besar pada kesehatan...

    Kehamilan

    Momma.id – Nutrisi merupakan hal krusial yang perlu diperhatikan oleh manusia terutama ibu hamil. Kebutuhan nutrisi ibu hamil akan meningkat sebesar 15% untuk kebutuhan...

    Kehamilan

    Momma.id – Ketika masa kehamilan Moms harus mengonsumsi makanan yang bergizi dan bermanfaat bagi Moms dan janin dalam kandungan. Moms harus sangat memperhatikan asupan...

    Kehamilan

    Momma.id – Konsumsi buah adalah sesuatu yang harus Moms lakukan untuk memenuhi nutrisi dan vitamin bagi janin. Cempedak merupakan buah yang masih berkerabat dengan...