Momma.id – Sawo adalah buah yang cukup populer di beberapa wilayah tropis. Rasanya manis, teksturnya lembut, dan memiliki beberapa manfaat kesehatan yang baik dalam diet ibu hamil. Berikut adalah penjelasan nutrisi buah sawo dan beberapa manfaat sawo untuk ibu hamil.
Kandungan Nutrisi Buah Sawo
Berikut ini adalah kandungan gizi pada buah sawo (per 100 gram)
- Air: 75.5 g
- Energi: 92 Kal
- Protein: 0.5 g
- Lemak: 1.1 g
- Karbohidrat: 22.4 g
- Serat: 9.5 g
- Abu: 0.5 g
- Kalsium: 25 mg
- Fosfor: 12 mg
- Zat Besi: 1.0 mg
- Natrium: 26 mg
- Kalium: 110.2 mg
- Tembaga: 0.04 mg
- Seng: 0.1 mg
- Vitamin A: 0 mcg
- Beta-Karoten: 111 mcg
- Karoten Total: 60 mcg
- Vitamin B1: 0.01 mg
- Vitamin B2: 0.04 mg
- Niasin: 1.4 mg
- Vitamin C: 21 mg
- Folat: 14 mcg
(Baca juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Durian? Apa Manfaatnya?)
Manfaat Buah Sawo untuk Ibu Hamil

Nutrisi Lengkap
Siapa sangka dalam buah sawo mengandung nutrisi lengkap penting seperti vitamin C, vitamin A, vitamin B, serat, dan mineral seperti zat besi dan kalsium. Nutrisi ini penting untuk mendukung kesehatan ibu hamil dan perkembangan bayi.
Mengandung Asam Folat
Sawo juga mengandung asam folat, yang sangat penting untuk ibu hamil dalam mendukung perkembangan janin di dalam kandungan. Asam folat adalah nutrisi kunci yang disarankan untuk ibu hamil.
Sumber Energi
Buah sawo mengandung karbohidrat yang memberikan energi. Selama kehamilan, energi ekstra sering diperlukan untuk mendukung pertumbuhan bayi dan perubahan dalam tubuh ibu hamil.
Kaya Akan Serat
Sawo kaya akan serat, yang dapat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit yang sering terjadi pada ibu hamil. Serat juga dapat membantu menjaga berat badan yang sehat selama kehamilan.
Sumber Antioksidan
Buah sawo mengandung antioksidan, seperti beta-karoten, yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Ini dapat mendukung kesehatan ibu dan perkembangan bayi.
(Baca juga: Kacang Hijau untuk Ibu Hamil: Manfaat, Nutrisi, dan Risiko)
Jadi, buah sawo memiliki manfaat untuk ibu hamil, termasuk membantu mengatasi sembelit, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mencegah anemia karena kandungan serat, vitamin C, dan zat besi. Tambahkanlah sawo ke dalam diet harian Moms selama masa kehamilan untuk mendukung kesehatan tubuh dan janin. Bila ragu atau ada pertanyaan tentang keamanan makan buah sawo selama hami, selalu konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi terlebih dahulu.
- 5 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan Ibu Hamil
- Bahaya! Inilah Risiko Konsumsi Junk Food Pada Ibu Hamil
- Ragam Manfaat Buah Matoa Untuk Ibu Hamil
Referensi
Karya yang dimuat ini adalah tanggungjawab penulis seperti tertera, tidak menjadi bagian tanggungjawab redaksi momma.id.