Connect with us

Hi, what are you looking for?

Kehamilan

Ibu Hamil Makan Jeroan, Apakah Boleh?

ibu hamil makan jeroan

Momma.id – Jeroan adalah sebutan lain untuk organ dalam hewan yang dapat menjadi olahan berbagai jenis masakan. Organ dalam yang dimaksud bisa berupa lidah, babat, usus, hati, paru, jantung, limpa, dan otak. Jeroan termasuk dalam makanan tinggi protein, vitamin, dan mineral yang tubuh butuhkan. Namun, bolehkah ibu hamil makan jeroan? Apa saja manfaat dan resikonya?

Manfaat Makan Jeroan bagi Ibu Hamil

Makan jeroan dapat memberikan beberapa manfaat bagi ibu hamil, antara lain:

1.Meningkatkan asupan protein

Protein adalah zat penting untuk membentuk sel-sel baru dan memperbaiki jaringan tubuh. Protein juga berperan dalam pertumbuhan janin dan plasenta. Kebutuhan protein ibu hamil meningkat seiring dengan perkembangan kehamilan. Jeroan mengandung protein hewani yang berkualitas tinggi dan mudah dicerna oleh tubuh.

2,Mencegah anemia

Anemia adalah kondisi kurangnya sel darah merah atau hemoglobin di dalam darah. Anemia di masa kehamilan dapat menyebabkan ibu merasa lemas, pusing, sesak napas, dan mudah terserang infeksi. Jeroan mengandung zat besi yang berfungsi sebagai bahan pembentuk hemoglobin. Zat besi juga membantu penyerapan vitamin B12 yang juga penting untuk pembentukan sel darah merah.

3.Menjaga kesehatan tulang dan gigi

Jeroan mengandung kalsium dan fosfor yang berperan dalam pembentukan tulang dan gigi janin. Kalsium dan fosfor juga membantu menjaga kepadatan tulang dan gigi ibu hamil agar tidak mudah rapuh atau keropos.

4.Mendukung perkembangan otak janin

Jeroan mengandung asam folat, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C yang bermanfaat untuk perkembangan otak janin. Vitamin A juga membantu menjaga kesehatan mata dan kulit ibu hamil dan janin. Kegunaan Vitamin B membantu mengubah karbohidrat menjadi energi dan menjaga keseimbangan hormon. Vitamin C meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu penyerapan zat besi.

(Baca juga: Oncom Untuk Ibu Hamil : Kandungan dan Manfaat)

jeroan untuk ibu hamil
gulai jeroan usus kambing (sumber foto: suara.com)

Risiko Makan Jeroan bagi Ibu Hamil

Meskipun memiliki manfaat, makan jeroan juga memiliki beberapa risiko, antara lain:

1.Sakit kepala atau migrain

Jeroan termasuk dalam makanan tinggi tiramin, yaitu senyawa kimia yang terbentuk dari penguraian protein. Kadar tiramin yang tinggi dapat memicu produksi hormon epinefrin yang menyebabkan pembuluh darah menyempit dan tekanan darah naik. Hal ini dapat menimbulkan sakit kepala atau migrain pada ibu hamil.

2.Meningkatkan kadar asam urat

Jeroan termasuk dalam makanan tinggi purin, yaitu senyawa kimia yang terbentuk dari penguraian nukleotida. Kadar purin yang tinggi dapat meningkatkan produksi asam urat di dalam tubuh. Asam urat yang berlebih dapat membentuk kristal di sendi dan menyebabkan peradangan atau nyeri sendi.

3.Menyumbat pembuluh darah

Jeroan termasuk dalam makanan tinggi kolesterol dan lemak jenuh, yaitu jenis lemak yang dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam darah. Kolesterol jahat dapat menempel di dinding pembuluh darah dan membentuk plak yang menyumbat aliran darah. Hal ini dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung atau stroke pada ibu hamil.

4.Mengandung bakteri atau racun

Jeroan dapat menjadi sumber bakteri atau racun jika tidak tercuci dan terolah dengan baik. Bakteri atau racun dapat menyebabkan infeksi atau keracunan makanan yang berbahaya bagi ibu hamil dan janin. Beberapa contoh bakteri atau racun yang dapat terdapat dalam jeroan adalah salmonella, listeria, E. coli, dan vitamin A berlebih.

5.Bayi lahir cacat

Ibu hamil yang terlalu sering makan jeroan seperti hati dan paru sapi yang tinggi vitamin A bisa meningkatkan risiko bayi terlahir cacat karena kelebihan asupan vitamin A.

(Baca juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Durian? Apa Manfaatnya?)

Tips Aman Makan Jeroan bagi Ibu Hamil

bolehkah ibu hamil makan jeroan
jeroan sate usus ayam

Untuk mengurangi risiko makan jeroan bagi ibu hamil, berikut ini adalah beberapa tips yang dapat Moms lakukan:

  • Batasi konsumsi jeroan. Jangan makan jeroan terlalu sering atau terlalu banyak. Sebagai patokan, konsumsi jeroan tidak lebih dari 100 gram per minggu. Pilih jenis jeroan yang kandungan purin, kolesterol, dan lemak jenuhnya rendah, seperti lidah, paru, atau jantung.
  • Pilih jeroan yang segar dan bersih. Hindari membeli jeroan yang sudah berbau busuk, berwarna gelap, atau berlendir. Cuci jeroan dengan air mengalir sampai bersih sebelum melakukan pengolahan.
  • Masak jeroan dengan benar. Pastikan jeroan matang sempurna dan tidak ada bagian yang masih mentah atau merah. Gunakan suhu tinggi untuk membunuh bakteri atau racun yang mungkin ada dalam jeroan. Hindari menggunakan bumbu yang terlalu pedas atau asam karena dapat mengiritasi lambung.
  • Konsultasikan dengan dokter. Jika Moms memiliki riwayat penyakit tertentu, seperti asam urat, hipertensi, diabetes, atau alergi, sebaiknya konsultasikan dengan dokter sebelum makan jeroan. Dokter dapat memberikan saran mengenai jenis dan jumlah jeroan yang aman untuk Moms konsumsi.

Jadi kesimpulannya, ibu hamil tetap boleh makan jeroan, tapi jumlahnya wajib dibatasi, jeroannya harus segar, dan cara masaknya harus tepat. Selama makan jeroan dalam porsi terbatas, ibu hamil bisa mendapatkan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh dan janin. Semoga bermanfaat.

Referensi
  • Alodokter. Diakses pada 2023. 10 Risiko Sering Makan Jeroan
  • Halodoc. Diakses pada 2023. Ibu Hamil Makan Jeroan, Itu Ada Manfaatnya
  • Hellosehat. Diakses pada 2023. Bolehkah Ibu Hamil Makan Jeroan?
  • Alodokter. Tanya Dokter. Diakses pada 2023. Keamanan konsumsi jeroan ayam saat hamil 3 bulan
  • Ibu&Balita. Diakses pada 2023. Jeroan untuk Ibu Hamil, Bolehkah Dikonsumsi?
  • Karya yang dimuat ini adalah tanggungjawab penulis seperti tertera, tidak menjadi bagian tanggungjawab redaksi momma.id.
    Click to comment

    Leave a Reply

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    You May Also Like

    Kehamilan

    Momma.id – Kehamilan adalah periode yang penuh tantangan dan kebahagiaan dalam kehidupan seorang wanita. Makanan yang dikonsumsi selama kehamilan memiliki dampak besar pada kesehatan...

    Kehamilan

    Momma.id – Nutrisi merupakan hal krusial yang perlu diperhatikan oleh manusia terutama ibu hamil. Kebutuhan nutrisi ibu hamil akan meningkat sebesar 15% untuk kebutuhan...

    Kehamilan

    Momma.id – Ketika masa kehamilan Moms harus mengonsumsi makanan yang bergizi dan bermanfaat bagi Moms dan janin dalam kandungan. Moms harus sangat memperhatikan asupan...

    Kehamilan

    Momma.id – Konsumsi buah adalah sesuatu yang harus Moms lakukan untuk memenuhi nutrisi dan vitamin bagi janin. Cempedak merupakan buah yang masih berkerabat dengan...