Momma.id – Kacang mete, atau biji jambu monyet, adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil. Makanan satu ini mengandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan oleh ibu dan janin, seperti protein, lemak baik, zat besi, kalsium, fosfor, kalium, dan serat. Lalu apa saja kandungan kacang mete? Dan apa manfaat kacang mete untuk ibu hamil? Simak informasi berikut ini.
Kandungan Nutrisi Kacang Mete
Kacang yang satu ini memang memiliki manfaat dengan zat-zat baik yang tubuh perlukan. Adapun kandungan gizi dari kacang mete ini dalam setiap 100 gramnya terdiri dari:
- Air (Water) : 4.6 g
- Energi (Energy) : 616 Kal
- Protein (Protein) : 16.3 g
- Lemak (Fat) : 48.4 g
- Karbohidrat (CHO) : 28.7 g
- Serat (Fibre) : 0.9 g
- Abu (ASH) : 2.0 g
- Kalsium (Ca) : 26 mg
- Fosfor (P) : 521 mg
- Besi (Fe) : 3.8 mg
- Natrium (Na) : 26 mg
- Kalium (K) : 692.0 mg
- Tembaga (Cu) : 4.70 mg
- Seng (Zn) : 4.1 mg
- Beta-Karoten : 5 mcg
- Thiamin (Vit. B1) : 0.64 mg
- Riboflavin (Vit. B2) : 0.03 mg
(Baca juga: Oncom Untuk Ibu Hamil : Kandungan dan Manfaat)
Manfaat Kacang Mete untuk Ibu Hamil

Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Kalsium adalah mineral yang penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Ibu hamil membutuhkan kalsium lebih banyak dari biasanya karena janin juga membutuhkan kalsium untuk membentuk tulang dan giginya.
Kalsium yang kurang dapat membuat ibu hamil mengalami osteoporosis atau keropos tulang, serta masalah gigi dan gusi. Kacang mete merupakan sumber kalsium yang baik. Selain kalsium, kacang mete juga mengandung fosfor yang berfungsi untuk menjaga kepadatan tulang dan gigi.
Mencegah anemia
Anemia adalah kondisi di mana kadar hemoglobin dalam darah rendah. Hemoglobin adalah zat yang mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Ibu hamil berisiko mengalami anemia karena kebutuhan zat besi meningkat untuk membentuk hemoglobin bagi dirinya dan janinnya.
Anemia dapat menyebabkan komplikasi kehamilan, seperti pertumbuhan janin terhambat, bayi lahir prematur, atau bayi lahir dengan berat badan rendah. Kacang mete dapat membantu mencegah anemia karena mengandung zat besi yang cukup tinggi. Zat besi juga berperan dalam pembentukan sel darah merah dan sistem kekebalan tubuh.
Baca juga: Kadar Hb Rendah Pada Ibu Hamil, Apakah Berbahaya?
Mengurangi kram otot
Kram otot adalah salah satu keluhan yang sering dialami oleh ibu hamil, terutama pada trimester ketiga. Hal ini karena kurangnya asupan cairan atau mineral, seperti kalium. Kalium adalah mineral yang berperan dalam menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh.
Kalium juga membantu mengirimkan impuls saraf dan membuat otot berkontraksi dengan baik. Kacang mete mengandung kalium yang cukup tinggi sehingga dapat membantu mengurangi kram otot pada ibu hamil.
Menambah energi
Ibu hamil sering merasa lelah karena perubahan hormonal, fisik, dan emosional yang dialaminya. Untuk menambah energi, Moms perlu mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat dan protein.
Kacang mete merupakan makanan yang mengandung karbohidrat dan protein yang cukup tinggi sehingga dapat memberikan energi bagi ibu hamil.
Menjaga kesehatan jantung
Jantung adalah organ vital yang bekerja lebih keras saat hamil untuk memompa darah ke seluruh tubuh ibu dan janin. Oleh karena itu, ibu hamil perlu menjaga kesehatan jantungnya dengan mengonsumsi makanan yang baik untuk jantung, seperti kacang mete.
Kacang mete mengandung lemak baik atau asam lemak tak jenuh yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dalam darah. Kolesterol jahat dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung koroner, stroke, atau hipertensi pada ibu hamil.
Konsumslahi kacang mete dalam jumlah yang wajar, yaitu sekitar 30 gram atau sekitar segenggam tangan per hari. Jangan lupa untuk minum air putih yang cukup setelah mengonsumsi kacang mete agar tidak dehidrasi. Moms dapat berdiskusi dengan tenaga kesehatan terdekat tentang konsumsi kacang mete dalam masa kehamilan.
(Baca juga: Kacang Hijau untuk Ibu Hamil: Manfaat, Nutrisi, dan Risiko)
- 5 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan Ibu Hamil
- Bahaya! Inilah Risiko Konsumsi Junk Food Pada Ibu Hamil
- Ragam Manfaat Buah Matoa Untuk Ibu Hamil
Referensi
Karya yang dimuat ini adalah tanggungjawab penulis seperti tertera, tidak menjadi bagian tanggungjawab redaksi momma.id.