Momma.id – Konsumsi buah adalah sesuatu yang harus Moms lakukan untuk memenuhi nutrisi dan vitamin bagi janin. Cempedak merupakan buah yang masih berkerabat dengan Nangka. Konsumsi buah cempedak dipercaya dapat mengobati berbagai penyakit. Namun, apakah ibu hamil boleh mengonsumsi buah cempedak? Apakah manfaat dan risiko yang akan ditimbulkan apabila mengonsumsi buah cempedak? Berikut ini ulasannya.
Nutrisi Buah Cempedak
Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, komposisi gizi pangan pada buah cempedak per 100 gram, adalah sebagai berikut:

Air | 67.0 g | Kalsium | 20 mg | Beta-karoten | 79 mcg |
Energi | 116 kkal | Fosfor | 30 mg | Thiamin | 0.00 mg |
Protein | 3.0 g | Besi | 1.5 mg | Riboflavin | 0.59 mg |
Lemak | 0.4 g | Natrium | 25 mg | Niasin | 0.5 mg |
Karbohidrat | 28.6 g | Kalium | 243.7 mg | Karoten total | 200 mcg |
Serat | 3.4 g | Vitamin C | 15 mg | ||
Abu | 1.0 g |
Secara umum konsumsi buah cempedak memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, antara lain adalah mengobati malaria, menjaga kesehatan pencernaan, mengontrol kadar gula darah, mengurangi risiko terkena penyakit jantung, dan mengurangi risiko kanker.
(Baca juga: Ini 5 Manfaat Buah Kersen Untuk Kesehatan Ibu Hamil)
Manfaat Buah Cempedak untuk Ibu Hamil
Buah-buahan yang dikonsumsi tentunya akan memberikan manfaat yang mengonsumsinya. Namun tentu saja dapat menimbulkan risiko jika dikonsumsi berlebihan. Berikut ini manfaat dan risiko konsumsi buah cempedak untuk ibu hamil
1. Menjaga kesehatan pencernaan
Kandungan serat dalam buah cempedak dapat membantu Moms menjaga kesehatan pencernaan. Seperti yang diketahui bahwa ibu hamil rentan sekali mengalami sembelit. Konsumsi sumber serat merupakan cara untuk mengatasi sembelit dan masalah pencernaan lainnya.
2. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Cempedak mangandung kalsium dan fosfor yang cukup tinggi. Kandungan kalsium dan fosfor dapat membantu Moms menjaga kesehatan tulang dan gigi.
3. Menjaga kesehatan mata

Konsumsi buah cempedak dipercaya dapat mengurangi risiko penyakit pada mata seperti rabun dan katarak.
4. Membantu menurunkan kolestrol
Kolestrol dalam darah dapat menimbulkan berbagai penyakit. Kandungan vitamin C dalam cempedak dapat membantu mengurangi kadar kolestrol dan meningkatkan kadar kolestrol baik.
5. Menjaga kekebalan tubuh
Tubuh memerlukan berbagai vitamin untuk mempertahankan daya tahan tubuh. Salah satu sumber vitamin A dan C terdapat dalam buah cempedak yang dapat menjaga kekebalan tubuh. Selain vitamin A dan C, buah cempedak juga mengandung mineral yang melimpah.
(Baca juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Durian? Apa Manfaatnya?)
Risiko Makan Cempedak Untuk Ibu Hamil
Meskipun menyimpan banyak manfaat, buah cempedak juga dapat menimbulkan risiko jika dikonsumsi secara berlebihan. Berikut ini risiko yang ditimbulkan jika mengonsumsi buah cempedak berlebihan
1. Menyebabkan asam lambung naik

Selama masa kehamilan Moms akan sering mengalami perut kembung dan asam lambung yang naik. Hal ini terjadi karena adanya tekanan pada lambung Moms dan meningkatkan hormon dalam tubuh ibu hamil. Apabila Moms mengonsumsi cempedak secara berlebih maka akan menyebabkan asam lambung semakin naik yang ditandai dengan nyeri pada ulu hati, mual, perut kembung, sakit tenggorokan, dan sering sendawa.
2. Meningkatnya suhu janin
Kadar asam lambung yang meningkat dapat mempengaruhi suhu tubuh pada janin. Apabila asam lambung naik maka suhu tubuh janin juga dapat meningkat.
3. Meningkatkan kadar gula darah
Kandungan gula dalam buah cempedak cukup tinggi, sehingga ibu hamil yang menderita diabetes tidak dianjurkan mengonsumsi buah cempedak ataupun nangka. Apabila konsumsi buah cempedak dalam jumlah yang berlebihan, maka kondisi diabetes yang diderita dapat memburuk. Apabila diabetes memburuk dapat menimbulan beberapa komplikasi kehamilan, seperti prematur, lahir mati, preeklamsia, ataupun kelahiran sesar.
4. Menyebabkan kontraksi dini
Konsumsi cempedak secara berlebihan dapat menyebabkan kontraksi dini. Hal ini dapat berbahaya apabila masa kehamilan masih trimester pertama. Jadi disarankan ibu hamil makan cempedak dalam porsi normal saja.
(Baca juga: Apa Saja Manfaat Buah Lontar untuk Ibu Hamil?)
Jadi, Bolehkah Ibu Hamil Konsumsi Buah Cempedak?
Ibu hamil boleh makan cempedak, namun harus diperhatikan porsinya. Konsumsilah buah cempedak dengan porsi normal agar ibu hamil dapat merasakan manfaatnya. Bila makan berelebihan, justru bisa memberikan risiko pada kesehatan tubuh dan janin.
Itulah manfaat dan risiko komsumsi cempedak pada ibu hamil. Jika Moms ingin mengonsumsi buah cempedak namun masih ragu, Moms bisa konsultasika terlebih dahulu dengan dokter. Semoga membantu.
- 5 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan Ibu Hamil
- Bahaya! Inilah Risiko Konsumsi Junk Food Pada Ibu Hamil
- Ragam Manfaat Buah Matoa Untuk Ibu Hamil
Referensi
Karya yang dimuat ini adalah tanggungjawab penulis seperti tertera, tidak menjadi bagian tanggungjawab redaksi momma.id.