Connect with us

Hi, what are you looking for?

Kehamilan

Manfaat dan Risiko Konsumsi Campedak untuk Ibu Hamil

Momma.id – Konsumsi buah adalah sesuatu yang harus Moms lakukan untuk memenuhi nutrisi dan vitamin bagi janin. Cempedak merupakan buah yang masih berkerabat dengan Nangka. Konsumsi buah cempedak dipercaya dapat mengobati berbagai penyakit. Namun, apakah ibu hamil boleh mengonsumsi buah cempedak? Apakah manfaat dan risiko yang akan ditimbulkan apabila mengonsumsi buah cempedak? Berikut ini ulasannya.

Nutrisi Buah Cempedak

Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, komposisi gizi pangan pada buah cempedak per 100 gram, adalah sebagai berikut:

Air67.0 gKalsium20 mgBeta-karoten79 mcg
Energi116 kkalFosfor30 mgThiamin0.00 mg
Protein3.0 gBesi1.5 mgRiboflavin0.59 mg
Lemak0.4 gNatrium25 mgNiasin0.5 mg
Karbohidrat28.6 gKalium243.7 mgKaroten total200 mcg
Serat3.4 g  Vitamin C15 mg
Abu1.0 g    
Komposisi gizi buah cempedak

Secara umum konsumsi buah cempedak memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, antara lain adalah mengobati malaria, menjaga kesehatan pencernaan, mengontrol kadar gula darah, mengurangi risiko terkena penyakit jantung, dan mengurangi risiko kanker.

(Baca juga: Ini 5 Manfaat Buah Kersen Untuk Kesehatan Ibu Hamil)

Manfaat Buah Cempedak untuk Ibu Hamil

Buah-buahan yang dikonsumsi tentunya akan memberikan manfaat yang mengonsumsinya. Namun tentu saja dapat menimbulkan risiko jika dikonsumsi berlebihan. Berikut ini manfaat dan risiko konsumsi buah cempedak untuk ibu hamil

1. Menjaga kesehatan pencernaan

Kandungan serat dalam buah cempedak dapat membantu Moms menjaga kesehatan pencernaan. Seperti yang diketahui bahwa ibu hamil rentan sekali mengalami sembelit. Konsumsi sumber serat merupakan cara untuk mengatasi sembelit dan masalah pencernaan lainnya.

2. Menjaga kesehatan tulang dan gigi

Cempedak mangandung kalsium dan fosfor yang cukup tinggi. Kandungan kalsium dan fosfor dapat membantu Moms menjaga kesehatan tulang dan gigi.

3. Menjaga kesehatan mata

Konsumsi buah cempedak dipercaya dapat mengurangi risiko penyakit pada mata seperti rabun dan katarak.

4. Membantu menurunkan kolestrol

Kolestrol dalam darah dapat menimbulkan berbagai penyakit. Kandungan vitamin C dalam cempedak dapat membantu mengurangi kadar kolestrol dan meningkatkan kadar kolestrol baik.

5. Menjaga kekebalan tubuh

Tubuh memerlukan berbagai vitamin untuk mempertahankan daya tahan tubuh. Salah satu sumber vitamin A dan C terdapat dalam buah cempedak yang dapat menjaga kekebalan tubuh. Selain vitamin A dan C, buah cempedak juga mengandung mineral yang melimpah.

(Baca juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Durian? Apa Manfaatnya?)

Risiko Makan Cempedak Untuk Ibu Hamil

Meskipun menyimpan banyak manfaat, buah cempedak juga dapat menimbulkan risiko jika dikonsumsi secara berlebihan. Berikut ini risiko yang ditimbulkan jika mengonsumsi buah cempedak berlebihan

1. Menyebabkan asam lambung naik

Selama masa kehamilan Moms akan sering mengalami perut kembung dan asam lambung yang naik. Hal ini terjadi karena adanya tekanan pada lambung Moms dan meningkatkan hormon dalam tubuh ibu hamil. Apabila Moms mengonsumsi cempedak secara berlebih maka akan menyebabkan asam lambung semakin naik yang ditandai dengan nyeri pada ulu hati, mual, perut kembung, sakit tenggorokan, dan sering sendawa.

2. Meningkatnya suhu janin

Kadar asam lambung yang meningkat dapat mempengaruhi suhu tubuh pada janin. Apabila asam lambung naik maka suhu tubuh janin juga dapat meningkat.

3. Meningkatkan kadar gula darah

Kandungan gula dalam buah cempedak cukup tinggi, sehingga ibu hamil yang menderita diabetes tidak dianjurkan mengonsumsi buah cempedak ataupun nangka. Apabila konsumsi buah cempedak dalam jumlah yang berlebihan, maka kondisi diabetes yang diderita dapat memburuk. Apabila diabetes memburuk dapat menimbulan beberapa komplikasi kehamilan, seperti prematur, lahir mati, preeklamsia, ataupun kelahiran sesar.

4. Menyebabkan kontraksi dini

Konsumsi cempedak secara berlebihan dapat menyebabkan kontraksi dini. Hal ini dapat berbahaya apabila masa kehamilan masih trimester pertama. Jadi disarankan ibu hamil makan cempedak dalam porsi normal saja.

(Baca juga: Apa Saja Manfaat Buah Lontar untuk Ibu Hamil?)

Jadi, Bolehkah Ibu Hamil Konsumsi Buah Cempedak?

Ibu hamil boleh makan cempedak, namun harus diperhatikan porsinya. Konsumsilah buah cempedak dengan porsi normal agar ibu hamil dapat merasakan manfaatnya. Bila makan berelebihan, justru bisa memberikan risiko pada kesehatan tubuh dan janin.

Itulah manfaat dan risiko komsumsi cempedak pada ibu hamil. Jika Moms ingin mengonsumsi buah cempedak namun masih ragu, Moms bisa konsultasika terlebih dahulu dengan dokter. Semoga membantu.

Referensi
  • Doktersehat. Diakses pada 2023. Bolehkah Ibu Hamil Konsumsi Buah Cempedak? Cek Faktanya
  • Alodokter. Diakases pada 2023. 5 Manfaat Cempedak untuk Kesehatan
  • Data Komposisi Pangan Indonesia. Diakses pada 2023. Cempedak, segar.
  • Karya yang dimuat ini adalah tanggungjawab penulis seperti tertera, tidak menjadi bagian tanggungjawab redaksi momma.id.
    Click to comment

    Leave a Reply

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    You May Also Like

    Kehamilan

    Momma.id – Kehamilan adalah periode yang penuh tantangan dan kebahagiaan dalam kehidupan seorang wanita. Makanan yang dikonsumsi selama kehamilan memiliki dampak besar pada kesehatan...

    Kehamilan

    Momma.id – Nutrisi merupakan hal krusial yang perlu diperhatikan oleh manusia terutama ibu hamil. Kebutuhan nutrisi ibu hamil akan meningkat sebesar 15% untuk kebutuhan...

    Kehamilan

    Momma.id – Ketika masa kehamilan Moms harus mengonsumsi makanan yang bergizi dan bermanfaat bagi Moms dan janin dalam kandungan. Moms harus sangat memperhatikan asupan...

    Kehamilan

    Momma.id – Jeroan adalah sebutan lain untuk organ dalam hewan yang dapat menjadi olahan berbagai jenis masakan. Organ dalam yang dimaksud bisa berupa lidah,...